El sentido de la Educación Comunitaria Superior Intercultural Multilingüe. Un modelo pedagógico para la nacionalidad indígena Chachi, Esmeraldas 2024 - Alvarez Lazo, Miguel Antonio (2025)
El objetivo de este estudio es explorar el significado que tiene para la nacionalidad Chachi la implementación de un modelo educativo propio, centrado en la educación comunitaria superior dentro de su territorio. La investigación se desarrolla desde un enfoque cualitativo de naturaleza descriptiva, utiliza la etnografía basada en la observación participante como metodología principal para la recolección de datos. Se apoya de entrevistas con preguntas semiestructuradas dirigidas a informantes clave: estudiantes de primer y quinto ciclo del Instituto Universitario Intercultural Multilingüe, docentes, coordinadores académicos y el presidente de la junta parroquial. Asimismo, se complementa con registros fotográficos, diarios de campo, fichas de observación en el aula y una revisión bibliográfica y documental que abarca categorías como sentido, educación comunitaria, historia chachi y derechos colectivos. De los principales hallazgos encontrados se resalta la necesidad de una educación propia entendida como proyecto de vida, el cuestionamiento a la educación formal y al sistema regular como agentes de aculturación y homogenización, así como la recuperación cultural y epistemológica. El estudio concluye que el proyecto de educación propia para la nacionalidad Chachi tiene una relevancia política significativa en el marco de los derechos colectivos. Busca recuperar, fortalecer y preservar la identidad y la cultura ancestral en su territorio, fundamentándose en el principio y el modelo de educación comunitaria.