Validación de la punción aspiración con aguja fina guiada por ecografía en el diagnóstico de cáncer de tiroides. Hospital José Carrasco Arteaga, Cuenca, Ecuador, 2017 - Fernández Morocho, Jhoana Elizabeth (2019)
Antecedentes: la punción aspiración con aguja fina ha desempeñado un papel esencial en la evaluación del paciente con nódulo tiroideo, siendo un método rápido, mínimamente invasivo, con reinserción rápida a sus actividades. Objetivo general: determinar la validez de la Punción Aspiración con Aguja Fina (PAAF) guiada por ecografía en el diagnóstico de cáncer de tiroides en pacientes del Hospital José Carrasco Arteaga durante el año 2017. Metodología: estudio de validación de pruebas diagnósticas que comparó la punción aspiración con aguja fina guiada por ecografía con la histopatología (gold estándar). Participaron 236 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Para el análisis se aplicaron frecuencias y porcentajes, desviación estándar y media, según variables cuantitativas y cualitativas respectivamente, para la validación de la PAAF se realizaron pruebas de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo. Se aplicaron los procesos bioéticos respectivos. Resultados: el 73.78% de pacientes tuvieron más de 48 años (media de 56,52, DS +/- 13,51). Según la clasificación de Bethesda la mayoría de pacientes presentaron atipía con 27,1%, seguido de 26,3% de neoplasia folicular. Por histopatología el 53,8% fueron benignos y el 43,2% corresponde a carcinomas papilares. La sensibilidad fue de 73,39%; especificidad del 57,48%, índice de validez 64,83%; valor predictivo positivo 59,7%; valor predictivo negativo 71,57%; razón de verosimilitud positivo 1,73, razón de verosimilitud negativo 0,46; índice de Youden 0,31. Conclusiones: la PAAF tuvo una mayor sensibilidad que especificidad, sin embargo no podría ser determinante en el momento del diagnóstico y toma de decisiones