Virus del papiloma humano y su implicancia en el ámbito odontológico. Una revisión de la literatura - Yamasqui Encalada, Wendy Viviana (2025)
Antecedentes: El Virus del Papiloma Humano es un virus sin envoltura, se transmite ya sea por contacto directo, células placentarias, sangre, autoinoculación, etc., siendo capaz de causar lesiones benignas o malignas en la zona genital y orofaríngea según sus variantes. Para prevenir el desarrollo de las mismas se crearon vacunas profilácticas cuya eficacia en la región oral es debatida. Objetivo: Describir la implicancia del Virus del Papiloma Humano en el ámbito odontológico en cuánto a vías de transmisión, patologías asociadas, riesgo de transformación maligna y prevención. Métodos: La revisión de la literatura se realizó a partir de un árbol de búsqueda (Scopus, ScienceDirect, Google Académico y ProQuest) utilizando palabras claves ("Human papillomavirus", "oral cavity", "vaccine", "risk", "transmission") y un conector booleano (AND). La búsqueda se basó en publicaciones de los últimos cincos años en español e inglés, de libre acceso (revisiones sistemáticas, metaanálisis, estudios controlados aleatorizados). Se realizó una segunda selección por título y resumen, finalmente, se realizó la lectura para la selección de contenido relevante. Resultados: La evidencia destaca que elVirus del Papiloma Humano es el responsable directo de la aparición lesiones benignas, además ejerce influencia importante en la aparición de lesiones malignas en el territorio orofaríngeo según su variante, se considera la vacunación un método importante de prevención para el cáncer cervicouterino y orofaríngeo. Conclusiones: El VPH es un virus con capacidades oncogénicas cuya presencia es cada vez mayor en la población mundial, el enfoque preventivo es clave para el control de patologías asociadas a este microorganismo.