Evaluación del confort térmico de una vivienda unifamiliar proyectada con Steel Frame optimizada acorde a la sección estructural - Brito Peña, Jaime Rodrigo (2020)
En el país, en los últimos 15 años, el sector de la construcción ha crecido un 35.6%. Según las estadísticas del INEC en el 2017, las edificaciones residenciales son las que ocupan el primer lugar. La mayoría de los permisos corresponden a viviendas unifamiliares con un 59.1%. El cantón Cuenca ocupa el cuarto lugar en permisos de construcción a nivel nacional. El sistema constructivo más extendido para edificar en el país es el tradicional de mampostería de bloque o ladrillo y hormigón armado. Los materiales predominantes, son el bloque y el ladrillo. La vivienda prefabricada apenas tiene una cuota del 2.9% en el mercado nacional. Para solucionar la demanda de vivienda en Ecuador, el objetivo es evaluar el confort interior térmico de una de vivienda unifamiliar de dos plantas en la ciudad de Cuenca con el sistema constructivo LSF para cumplir los estándares de confort térmico establecidos en la Norma NEC. La investigación se desarrolla de manera virtual utilizando el software Desing Builder. El análisis se da por etapas donde se analizan los diferentes parámetros que influyen en el confort interior térmico de las viviendas para conocer el desempeño energético de ambos sistemas constructivos. Los resultados de la incomodidad térmica de los usuarios en las distintas viviendas varían en función de los parámetros y el sistema constructivo. Las viviendas de referencia, en su estado actual, con el sistema constructivo tradicional mixto de ladrillo y acero el porcentaje promedio de horas anuales en confort interior térmico es de un 51%. Por el contrario, las viviendas con el sistema LSF con Estrategias de optimización estándar alcanzan un promedio anual del 62%. El rendimiento de la vivienda con el sistema LSF es mayor cuando se utiliza estrategias de optimización alta. Los valores suben hasta un 86%. Las variables más importantes para el rendimiento energético para las edificaciones de la ciudad de Cuenca, en orden de mayor a menor influencia térmica son; Infiltraciones de Aire, Sistema constructivo, Implantación de la vivienda. En la Ciudad las viviendas unifamiliares de dos plantas pueden ser edificadas con el sistema LSF con paredes de tipología fría.