Rasgos de personalidad y niveles de ansiedad en padres con hijos con discapacidad en Cuenca - Medina Carrión, Jessica Patricia (2018)
La investigación pretende conocer cómo las variables personalidad y ansiedad influyen en el desenvolvimiento funcional de los padres o cuidadores en su entorno y en relación al cuidado de hijos con condición de discapacidad, por tanto, el objetivo de este trabajo es correlacionar rasgos de personalidad y niveles de ansiedad en padres con hijos con discapacidad en la ciudad de Cuenca. Para ello, se aplica el Cuestionario de personalidad de Eysenck, versión abreviada (EPQR-A) y la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HADS) en una población compuesta por 89 padres o cuidadores que asisten voluntariamente a las convocatorias realizadas en distintas instituciones de la ciudad como Olimpiadas Especiales del Azuay, Adinea y Kawallu. El enfoque de la investigación es cuantitativo con un diseño no experimental, en donde se utiliza el Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (IBM® SPSS) versión 25.0 para el procesamiento y análisis de datos. Los resultados obtenidos demuestran que existe correlación positiva media entre Neuroticismo y ansiedad y correlación negativa débil entre extraversión y ansiedad. Además, el rasgo de personalidad que predomina en la población es extraversión y, un nivel normal de ansiedad. Las personas que tienen un nivel de ansiedad catalogado como problema clínico son aquellas que tienen rasgos de Neuroticismo. La subescala de psicoticismo fue invalidada dentro del estudio debido a la baja consistencia interna evidenciada en el alfa de Cronbach.