Prevalencia de desnutrición crónica en infantes menores de 2 años atendidos en el Centro de Salud 28 de Mayo (Yacuambi), en el año 2023 - Romero Zapata, Sonia Lisbeth (2025)
Antecedentes: En Ecuador la Desnutrición Crónica, es una de las problemáticas de Salud Pública debido a su alta prevalencia, siendo esta de un 20.1% en el año 2023 (ENDI), afectando a 1 de cada 4 niños en nuestro país actualmente y situándose entre los primeros lugares de América Latina y el Caribe después de Haití (20.4%) y Guatemala (42.8%) (1–3). Objetivos: Determinar la prevalencia de desnutrición crónica en infantes menores a dos años que acudieron al centro de salud 28 de Mayo perteneciente al cantón Yacuambi - Zamora Chinchipe en el año 2023. Metodología: Estudio descriptivo, cuantitativo con diseño no experimental y de corte transversal. Muestra de 126 infantes menores de 2 años atendidos en dicho centro obtenida mediante la fórmula de cálculo de tamaño muestral para poblaciones finitas. La recolección de datos se llevó a cabo mediante una base de datos pseudoanonimizada, tabulados en Microsoft Excel 2016 y migrados al software estadístico SPSS versión libre para su procesamiento y análisis. Resultados: del total de los infantes un 24.6% se encontraba con DCI (19.8% DCI moderada y 4.8% DCI severa) y el 30.2% en riesgo de talla baja. Del total de casos de DCI, el 74.2% se encontraban en un rango de edad de 12 a 23 meses. Conclusiones: la desnutrición crónica infantil está directamente relacionado con el rango de edad en el que se encuentra el infante, por lo tanto, es necesario incrementar los esfuerzos en la educación alimentaria y proyectos de nutrición dirigidos a esta población.