Análisis de costos de la infraestructura y servicios de telecomunicaciones de la Empresa Eléctrica Regional Centro Sur C.A. - Cordero Ortiz, Santiago Andrés (2010)
La tarifa que el usuario paga por el servicio de internet está en función del tipo de plan contratado y no de la infraestructura tecnológica empleada, lo que implica que el uso de una u otra red de acceso puede generar mayores o menores márgenes de rentabilidad. Es importante, por lo tanto, distinguir el costo de cada infraestructura de red que involucra la provisión del servicio, por lo que es imperativo que se realice una diferenciación de costos por tecnología, que involucra un análisis exhaustivo de costeo de la infraestructura tecnológica y de servicios de telecomunicaciones dentro de un marco económico - financiero que dará como resultado la determinación del margen de utilidad un función Precio del Servicio o Tarifa. El Costeo del Producto o Servicio consiste en la determinación de una de las componentes del precio del producto en función de los egresos necesarios para proveer el servicio y de la inversión en equipamiento. Tiene dos objetivos fundamentales que son el determinar el costo por mes y por unidad, costos que se obtiene distribuyendo entre los usuarios de los servicios que provea una red de Telecomunicaciones La realización del presente trabajo pretende contribuir a la rentabilidad del negocio de Telecomunicaciones de CENTROSUR, mediante el establecimiento de los costos de las redes que son incurridos en la provisión de los servicios de internet.