La emigración en el cantón Paute - Cáceres Peralta, Raquel Matilde (2010)
El primer capítulo trata acerca de las Generalidades del Cantón Paute, debido a que en este lugar se desarrolla el tema de mi investigación; por lo que se debe conocer su historia, límites, ubicación geográfica, su división política, su gran atractivo turístico etc. destacando que Paute fue fundado el 26 de febrero de 1860 y actualmente está integrada por ocho parroquias, siete son rurales: Tomebamba, San Cristobal, Chican, Bulan, Dug Dug, El Cabo y Guarainag, y la parroquia urbana Paute; dentro de este trabajo haré también referencia al desastre de la Josefina ocurrido en el 1993; Podemos observar además las causas de la emigración tanto a nivel internacional como interna, encontrándose dentro de estas causas: las económicas, los bajos precios de los productos agricolas, por la falta de fuentes de trabajo, por los estudios superiores, etc., que acarrean consecuencias positivas y negativas. El Segundo Capítulo contiene las políticas públicas del gobierno frente a la migración que se encuentra establecidas en la Carta Magna, sirviendo de directriz para la realización de las mismas y que por primera vez tiene tratamiento constitucional la movilidad humana a partir de la Constitución aprobada en el 2008. El organismo encargado de la ejecución de las políticas públicas migratorias es la Secretaria Nacional del Migrante SENAMI a través de varios programas para nuestros migrantes ecuatorianos. Expondré sobre la emigración y derechos humanos; por cuanto los migrantes deben conocer sus derechos para exigirlos.