Formacíon de una Cooperativa de Ahorro y Crédito, cantón Paute - provincia del Azuay - Orellana Averos, Eulalia (1995)
En la época actual, los pueblos se ven impulsados a una transformación acorde con el sentido humano de la vida, en defensa de los derechos del hombre. El Ecuador como un país en desarrollo, ve en el Cooperativismo un instrumento importante para el mejoramiento social da su pueblo, mediante la acción mancomunada do sus integrantes. El estudio de Factibilidad para la formación da una Cooperativa de Ahorro y Crédito, surge como una respuesta a la necesidad sentida por los habitantes del cantón Paute, ante la falta de un Organismo que ofrezca las condiciones adecuadas para aquellos sectores pequeños y medianos, que no tienen capacidad para acceder a los créditos del sistema tradicional. Por otro lado, se pretende evitar el desplazamiento de recursos fuera del Cantón.