Incidencia del programa de cocción eficiente en la demanda máxima unitaria en el sector residencial urbano de la ciudad de Cuenca - Coronel Villavicencio, Iván Alberto (2015)
El análisis se realizó en la ciudad de Cuenca en el periodo de marzo de 2014 a febrero del 2015, se analizó la demanda máxima unitaria debida a la incorporación masiva de las cocinas de inducción en las parroquias urbanas de la ciudad de Cuenca. El análisis empieza con una descripción de manera general sobre el impacto que traerán las cocinas de inducción a las redes de distribución de energía eléctrica, para lo que se caracteriza el área de impacto y se analizaron los factores que afectan a la demanda y aquellos involucrados en la demanda máxima unitaria y la demanda diversificada. Mediante una encuesta para la identificación de las costumbres de cocción, electrodomésticos, consumo de GLP por hogar, y de los consumos promedios de los clientes del área residencial se elaboró la curva de carga asociada al impacto del programa de cocción eficiente en las redes de la CENTROSUR. Posteriormente mediante criterios de zonificación (A, B, C, D, E) de áreas homogéneas, el levantamiento de la información de las encuestas y la aplicación del análisis de las curvas de carga de las cocinas de inducción se determinan los valores de las demandas máximas unitarias de las diferentes categorías para el área urbana. Finalmente se elaboraron tablas de la demanda máxima diversificada para las diferentes categorías y número de usuarios.