Análisis de la configuración espacial y dinámicas turísticas de los alojamientos de Airbnb en el Centro Histórico de Cuenca - Campoverde Veloz, Emily Nathaly (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la configuración espacial y las dinámicas turísticas de los alojamientos de Airbnb ubicados en el centro histórico de Cuenca, mediante un enfoque mixto y diseño observacional con alcance exploratorio-descriptivo y de corte transversal. En la fase cuantitativa, se trabajó con una base depurada de 3.136 alojamientos, de los cuales 1.984 están activos, analizando variables como ubicación, precios, servicios y tipo de alojamiento, mientras que, en la fase cualitativa, se realizaron entrevistas semiestructuradas a anfitriones, hoteleros, agentes de viaje, residentes y representantes del sector público, lo cual permitió comprender las percepciones y tensiones asociadas a este tipo de alojamiento. Finalmente, la investigación evidencia que las principales motivaciones son la oportunidad económica aún cuando no constituye su fuente principal de ingresos, la ubicación estratégica y la flexibilidad operativa. Asimismo, se identifica una segmentación de mercado, en la que los anfitriones más profesionalizados concentran la mayoría de ingresos y reservas. Además, se observa una alta concentración de alojamientos en la zona patrimonial, con predominio de inmuebles completos, de capacidad reducida y orientación urbana.