Sistema de administración y valoración de activos fijos de clinicas aplicado a la Clinica Hospital Santa Inés - Auquilla Vega, Rigoberto Fabián (2008)
Este trabajo de investigación establece la aplicación de un Proceso de Administración en la que se aspira implantar aspectos vinculados con los diferentes niveles de autoridad y responsabilidad, relacionados con la custodia y manejo de los bienes, con lo cual se desea mantener controles internos establecidos en los diferentes departamentos en forma eficaz y confiable. En él se determinan guías y procedimientos, para una óptima administración y control de los recursos materiales de manera que facilite, la localización de los departamentos administrativos donde están ubicados, la identificación de los custodios y usuarios, la apropiada interrelación entre el control contable y físico mediante la aplicación de códigos, registros, formularios y reportes utilizados en el desarrollo de las actividades administrativas, financieras académicas y de otro orden. La presente tesis esta sustentada en las Normas Ecuatorianas de Contabilidad (NEC), Ley de Superintendencias de Compañías y las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC), relacionado con los activos fijos, su valoración y control interno en función del análisis de la realidad actual; en las disposiciones legales establecidas en los Registros Oficiales sobre la Organización Estructural y Funcional del Área de Administración y Control de los Activos Fijos; Reglamento General para el Manejo y Administración de Bienes