“Juan Sordo Madaleno: La planta baja en edificios de oficinas y su relación con el lugar” - Eskola Tapia, Freddy Javier (2026)
La presente investigación nace a partir de la problemática de la relación del espacio público y el espacio privado en los edificios en altura, misma que ha sido observada en nuestras realidades Latinoamericanas. La arquitectura moderna propone valores que permiten reconocer la calidad de una obra, a través del análisis de la relación entre lugar, programa y construcción, aspectos que están presentes en los proyectos de Juan Sordo Madaleno. Así, esta investigación plantea lograr una identificación de estos valores en la obra de Juan Sordo Madaleno, arquitecto de mediados del siglo XX mexicano. De este modo se analizará y extraerán enseñanzas para el diseño de los encuentros de planta baja con el contexto inmediato. Para esto se considera conveniente entender su obra y las variables que intervinieron a la hora de la concreción de sus proyectos, afinando la mirada desde el re dibujo y revisión bibliográfica. A través de herramientas de investigación cualitativa. Se logrará evidenciar las estrategias proyectuales necesarias en la conformación de proyectos rigurosos con el entorno.