Evaluación Hidráulica Sanitaria de la Planta de Tratamiento de Agua Potable de la Comunidad de Guachún-Paute - Chicaiza Quilli, Erika Fernanda (2025)
El presente trabajo evaluó la eficiencia hidráulica y sanitaria de la planta de tratamiento de agua potable (PTAP) de la comunidad de Guachún, en el cantón Paute, Ecuador. La investigación respondió a la necesidad de asegurar la calidad del agua destinada al consumo humano, en el contexto de la optimización de recursos hídricos y la protección de la salud pública. Se empleó una metodología técnica que incluyó la caracterización física, química y microbiológica del agua bajo distintas condiciones climáticas, junto con un análisis hidráulico de las unidades del sistema de potabilización. Se analizaron parámetros como tiempos de retención, gradientes de velocidad y caudales, mediante ensayos prácticos, registros operativos, aforos, pruebas de jarras y trazadores. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en la calidad del agua tratada, especialmente en la reducción de color y turbidez, alcanzando en muchos casos los estándares normativos vigentes. No obstante, se identificaron necesidades de mantenimiento y optimización en algunos componentes de la infraestructura. En conclusión, se determinó que la PTAP de Guachún requiere una gestión más eficiente, con acciones preventivas y correctivas que fortalezcan su funcionamiento y garanticen una mejor calidad del agua potable suministrada a la población.