Prevalencia y factores asociados a policitemia neonatal del Hospital Vicente Corral Moscoso, 2014-2015 - León Pacheco, Christian Geovanny (2017)
ANTECEDENTES: La policitemia constituye una patología potencialmente productora de complicaciones serias en el neonato que afectan a múltiples sistemas, todas siendo secundarias a la alteración de la microcirculación por el riesgo de producción de hiperviscosidad sanguínea. OBJETIVO GENERAL: Determinar la prevalencia y factores asociados a policitemia neonatal en el Hospital Vicente Corral Moscoso, 2014-2015. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio transversal en 1669 recién nacidos del Hospital Vicente Corral Moscoso en el período Enero 2014-Diciembre 2015. Los datos se tabularon en Microsoft Excel versión 2013 y para el análisis se empleó estadística básica descriptiva y odds ratio, con un intervalo de confianza al 95% con el programa SPSS v19.0, RESULTADOS: Los recién nacidos masculinos con policitemia representaron el 58.8%. La prevalencia de policitemia fue del 6.11%. Los factores: bajo peso al nacer, recién nacido a término pequeño en relación a la edad gestacional, la asfixia perinatal y el antecedente materno de preclampsia mostraron una relación estadísticamente significativa con policitemia. La gran mayoría de los casos estudiados (99,5%) residían en la sierra. CONCLUSIONES: La prevalencia de policitemia en este grupo se puede considerar alta (6.11%), y los principales factores asociados son: la gestación en la altura, el bajo peso al nacimiento, recién nacido a término pequeño en relación a la edad gestacional, la asfixia perinatal, el sexo masculino y los antecedentes de preclampsia en las madres