Prevalencia del tipo de pie en pruebas de velocidad. Su influencia en el rendimiento deportivo - Zambrano Uday, Henry Patricio (2021)
La influencia del tipo de pie en pruebas de velocidad de 100 m, 200 m y 400 m, ligado al rendimiento deportivo, resultan fundamentales para el desempeño de un atleta. El pie al ser la estructura que mantiene constante contacto con el suelo, los distintos tipos de pie que presentan los atletas, sumado a las rutinas de entrenamiento; producen cambios en su huella plantar, lo cual incide en el rendimiento deportivo del atleta. De tal manera el objetivo de la presente investigación es: relacionar el tipo de pie y su influencia en el rendimiento deportivo en deportistas de atletismo infanto-juveniles del cantón Sígsig. La metodología de esta intervención es un análisis de tipo descriptivo con un enfoque mixto, analítico y de corte transversal; el método Herzco ha sido aplicado a un total de 22 atletas, tanto hombres como mujeres, a quienes se les tomo la impresión de su huella plantar. Después se procedió a la digitalización de imágenes, mediante la utilización del software Kinovea, luego se originó al análisis de las huellas plantares de cada participante obteniendo de manera precisa el tipo de pie que posee cada atleta. Los resultados obtenidos han mostrado que existe mayor predominancia por parte del tipo de pie normal con 54.54% seguido con el 15.91% del tipo de pie plano y normal cavo; luego le sigue con el 13.64% el tipo de pie cavo. Además, un 55% del total de atletas presentan pies simétricos y el 45% presentan pies asimétricos; aparte se evidencio que la gran parte de atletas que han obtenido logros deportivos son los que poseen el pie de tipo normal. Con lo mencionado anteriormente se concluye que el pie de tipo normal si podría influenciar en el rendimiento deportivo; siendo el ideal para la práctica y competición de las carreras de velocidad