Generación de moléculas derivadas de anticuerpos de IgY (Gallus gallus domesticus) para la detección antigénica del Protoparvovirus carnívoro 1 - Castro Quezada, Carlos Guillermo (2026)
El Parvovirus canino 2 (CPV-2), una subespecie del Protoparvovirus carnívoro 1, es uno de los principales causantes de gastroenteritis viral en caninos, generando elevadas tasas de morbilidad y letalidad. El objetivo del presente estudio fue diseñar, expresar y validar proteínas recombinantes basadas en fragmentos de anticuerpos IgY derivados de Gallus gallus domesticus, específicamente αVP2scFv y su variante mimética αVP2scFvM, orientadas a la detección antigénica del CPV-2.Las construcciones genéticas fueron diseñadas in silico y clonadas en vectores de expresión pET28-SP-MCS-APEc y pET15- MCS-PoBP, estos incorporando péptidos de unión a Poliestireno (PoBP) y la Fosfatasa alcalina (APEc) como dominios de adhesión y generación de señal colorimétrica. Las proteínas recombinantes fueron expresadas heterólogamente en Escherichia coli Rosetta 2 (DE3) y purificadas mediante cromatografía de afinidad a metales inmovilizados. La validación funcional se realizó mediante ensayos inmunoenzimáticos, ELISA de captura y Dot blot, utilizando extractos antigénicos de VP2, vacunas comerciales y muestras biológicas, evidenciándose reconocimiento específico del antígeno y actividad enzimática detectable en el Dot blot. Los resultados demostraron que las proteínas recombinantes desarrolladas constituyen una plataforma viable para el diagnóstico antigénico del CPV-2 en el ámbito veterinario.