Diseño de trazado y sección de ciclovía, caso de estudio: sector Totoracocha - Corral Maldonado, Sebastián Enrique (2019)
Uno de los principales retos de las ciudades intermedias en el siglo XXI es el incontrolado aumento de vehículos motorizados, y sus graves consecuencias en la contaminación ambiental, la salud y el número de muertes y lesiones por accidentes. Frente a esto, se ha demostrado que la movilidad activa, principalmente en bicicleta, es una estrategia simple, efectiva y económica para resolver los problemas de movilidad y a la vez mejorar la salud de las personas. Cuenca, ha creado infraestructura para la movilidad en bicicletas, sin embargo tiene problemas de conectividad, ubicación y diseño, por lo que es inefectivo y riesgoso. El objetivo de este trabajo de titulación es proponer lineamientos para el diseño de una ciclovía, en la Avenida Yanahurco, como estrategia de mejoramiento integral del espacio público. Esta avenida es un importante eje de flujo de movimiento en Totoracocha, al este de la ciudad de Cuenca. Para el diseño se buscaron guías de diseño y metodologías locales e internacionales, las cuales se adaptaron al contexto local, aplicándolos en tres tramos de la avenida. Se evaluó la avenida Yanahurco mediante la metodología de “London Cycling Design Standards”, que incluye parámetros de seguridad, confort, adaptabilidad, conveniencia y estética. La calificación de la situación actual de la avenida fue de 17/64 y luego de aplicar los lineamientos de diseño obtuvo 53/64. En la propuesta, la avenida pasó de tener veredas defectuosas, con obstáculos y con poca vegetación, a tener veredas con una franja de circulación y otra de mobiliario y vegetación. Los cruces para peatones y ciclistas son seguros y las personas con movilidad reducida pueden desplazarse sin impedimentos.