Análisis hematológico del ganado vacuno normal - Barrera C., Wilson (1989)
La sangre es un tejido circulante especializado compuesto por células suspendidas en una sustancia intercelular líquida. El volumen de sangre de la mayoría de mamíferos es de 7 a 8 por ciento de su peso total. Debido a que la fisiología animal y humana son similares se realiza el análisis hematológico tomando en cuenta las mismas pruebas como; hematocrito, recuento de glóbulos rojos y blancos, tiempo de coagulación, retracción de coagulo, fibrinógeno, tiempo de protrombina, así mediante estos análisis se podrá determinar el estado nutricional y de salud del ganado pudiendo diagnosticar enfermedades.