Rugosidad en las tuberías - Serrano Ledesma, Eduardo (1968)
El tema aquí a tratarse es la rugosidad o irregularidades de la superficie inferior de una tubería; factor importante al ingeniero sanitario para conocer el comportamiento del fluido durante la traslación de masa líquida [agua en general] por tuberías o conductos cerrados, al grado o magnitud de rugosidad en una tubería se conoce con el nombre de coeficiente de rugosidad, que puede ser obtenido mediante experimentación o mediante fórmulas matemáticas aproximadas siendo de preferencia la primera. Aparte de la rugosidad en el movimiento de fluidos en tuberías intervienen otros factores, siendo los principales: Esfuerzo cortante, viscosidad, número de reynols y la pérdida de carga. Este estudio se complementará con pruebas de flujo en la tubería matriz de la ciudad de Cuenca, durante diciembre de 1967.