Diagnóstico situacional de la empresa Ultra Química y recomendaciones en los sistemas de control de gestión del proceso de ventas-crédito y cobranzas - Pineda Velásquez, Nury Juliana (2012)
La presente tesina se aplicará en los procesos de venta crédito y cobranzas de la empresa Ultra Química Cía. Ltda. La cual se dedica a la producción, distribución y comercialización de pinturas y sus derivados en Ecuador, su matriz se encuentra en la ciudad de Guayaquil, y sus sucursales en las ciudades de Quito, Cuenca y Ambato. Dirigida a un mercado de clase media baja, con una demanda potencial dentro de la industria, el problema se radica en sus procesos de ventas crédito y cobranzas por falta de controles. El tipo de investigación para tener información necesaria de este diagnostico se obtuvo por medio de entrevistas directas personales al recurso humano involucrado en el proceso correspondiente. Por lo tanto, en la presente tesina se dará un modelo propuesta de cómo mejorar las deficiencias en los procesos que actualmente se llevan a cabo en las aéreas mencionadas. Enfocando la presente en el diagnostico de los procesos de ventas, crédito y cobranzas, y conocer la situación de la empresa expresamente en el departamento mencionado, ya que del resultado de éste dependerán las propuestas al final del trabajo. Esta tesina estará dividida en dos capítulos: primero, se desarrollarán las generalidades de la empresa y donde se va a descubrir los aciertos y /o problemas mediante una Matriz de análisis FODA. Segundo, se realizará la propuesta con las recomendaciones de mejora en los procesos, al final las conclusiones y recomendaciones del trabajo.