Lucas 6:22-23. Historias de resiliencia frente a casos de discriminación hacia estudiantes cristianos de la Universidad de Cuenca mediante retratos en tinta - Ramos Meza, Lady Brigitte (2026)
La presente investigación-creación aborda la problemática de la discriminación religiosa hacia estudiantes cristianos a partir de experiencias vividas en la Universidad de Cuenca y cómo lo han enfrentado desde una postura de resiliencia y fe. El proyecto parte de la discusión entre el discurso progresista de inclusión y tolerancia y el creciente rechazo hacia expresiones de fe cristiana, consideradas por algunos sectores como incompatibles con la modernidad. A través de un enfoque cualitativo y un muestreo intencionado, se ha recopilado testimonios mediante entrevistas semiestructuradas, los cuales fueron traducidos visualmente en una serie de retratos dibujados con tinta sobre formatos creados a partir de páginas de una biblia. Esta técnica artística permite realizar contrastes fuertes de claroscuro mediante manchas y tramas, de modo que se logre capturar la profundidad emocional, la fortaleza interior y la fe resiliente de los estudiantes. El proyecto propone un repositorio digital y físico, compuesto por testimonios, versículos bíblicos y frases significativas, con el objetivo de visibilizar esta problemática desde una perspectiva crítica y artística. La obra no pretende inspirar lástima, sino confrontar al espectador con una realidad silenciada y exaltar una fe viva que se sostiene con gozo frente a la adversidad.