Evaluación del nivel de exposición a factores de riesgo ergonómico y psicosocial de conductores de la unión de taxistas del Azuay de la ciudad de Cuenca - Jimbo Albarracín, Diana Estefanía (2025)
El trabajo de los conductores profesionales exige mantener posturas forzadas durante largas jornadas, lo que provoca enfermedades músculo-esqueléticas. Factores como largas jornadas, problemas de ergonomía, ambiente laboral hostil e ingresos intermitentes afectan su calidad de vida. Por lo que, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar los riesgos ergonómicos y psicosociales en conductores de la Unión de Taxistas del Azuay en Cuenca. Se empleó un diseño observacional transversal, utilizando los cuestionarios Reba, Cornell y Burnout para recolectar datos entre septiembre y diciembre de 2023. La muestra incluyó 195 conductores de ocho cooperativas. Los resultados mostraron que, aunque el 72,2 % de las posturas evaluadas presentaron un riesgo ergonómico bajo, algunas posturas requieren atención, especialmente en cooperativas como "pacífico" y "1 de enero", donde se observaron mayores niveles de malestar. El cuestionario Burnout reveló un riesgo psicosocial considerable, con un 41,86 % de los conductores de 50 a 59 años mostrando altos niveles de agotamiento emocional y un 38,46 % alta despersonalización, siendo la cooperativa "30 - 20" la más afectada. Como respuesta, se desarrolló un manual de control que propone medidas preventivas y correctivas, incluyendo la optimización de posturas, manejo de cargas, pausas activas y técnicas de manejo del estrés. Este manual incluye herramientas de monitoreo para asegurar la efectividad continua, contribuyendo significativamente a la mejora de las condiciones laborales y la calidad de vida de los conductores.