Detección del riesgo ergonómico de trastornos músculo-esqueléticos en los trabajadores de la empresa pública municipal de telecomunicaciones, agua potable, alcantarillado y saneamiento de Cuenca 2017 - Célleri Pacheco, Arianna Lizbeth (2018)
Antecedentes: Los trastornos músculo-esqueléticos (TME) son un problema de salud que posee una amplia prevalencia aunque esta varia de país a país o del tipo específico de actividad que se realice (1). Según reportes de la OIT (Organización Internacional del Trabajo) 160 millones de personas padecen de algún trastorno relacionado a su trabajo aumentando 270 millones por año el número de accidentes laborales (2). Objetivo general: Detectar el riesgo ergonómico de trastornos músculo-esqueléticos mediante el método REBA (Rapid Entery Body Assessment) en los trabajadores de la Empresa Pública Municipal de telecomunicaciones, agua potable, alcantarillado y saneamiento de cuenca (ETAPA-EP). Metodología: Se realiza un estudio de carácter observacional, descriptivo y prospectivo, en 150 trabajadores de las áreas de alcantarillado y agua potable de la empresa ETAPA EP. A los mismos que se les aplicó el método para la identificación del nivel de riesgo ergonómico. Para el análisis estadístico se utiliza el programa SPSS versión 15.0, los resultados se muestran en las tablas pertinentes. Resultados: La población de estudio presentó un nivel de riesgo muy alto y alto presentándose con el 88% en el área de agua potable y del 93,3% en el área de alcantarillado. Conclusión: El método REBA presenta un planteamiento eficaz para determinar factores de riesgo, dando una pauta para las medidas preventivas y correctivas para los puestos de trabajo