Efectos de la posición fisiográfica en las propiedades hidrofísicas de los suelos de páramo de la microcuenca del Río Zhurucay - Aucapiña Chaca, Gabriel Adolfo (2014)
El objetivo principal de esta investigación es identificar los efectos de la posición fisiográfica sobre las propiedades hidrofísicas de los suelos de páramo de la microcuenca del río Zhurucay, está ubicada en la zona de Quimsacocha y los suelos que sobresalen son: Andosoles y Histosoles. En la zona de estudio se trazaron 3 transectos transversales y a través del muestreo dirigido se describió 45 perfiles tomando en cuenta la posición fisiográfica, además se tomaron muestras inalteradas y alteras. En campo, se determinó la conductividad hidráulica saturada a través de las pruebas de pozo y pozo invertido. En el laboratorio mediante las muestras inalteradas y alteradas se determinó los contenidos de humedad en seis puntos pF. Además, se determinó los contenidos de agua gravitacional y agua disponible. La densidad aparente se determinó mediante las muestras inalteradas. Debido a la importancia de la materia orgánica se determinó su contenido mediante el método de ignición. Mediante pruebas no paramétricas se comparó la profundidad de los suelos y las propiedades hidrofísicas de los horizontes superficiales de las 6 posiciones fisiográficas identificadas. Los resultados demostraron que la posición fisiográfica afecta significativamente la profundidad de los suelos encontrando en fondo de valle suelos más profundos. En los horizontes superficiales, la mayoría de propiedades hidrofísicas y el contenido de materia orgánica también mostraron ser afectadas significativamente por la posición fisiográfica encontrando diferencias muy marcadas entre los horizontes de fondo de valle con los de ladera media, ladera alta y cumbre. Finalmente se estudió las relaciones existentes entre las propiedades hidrofísicas como también con la materia orgánica