Evaluación del método de control de inventarios: RAM vs. Pronósticos para la línea de productos Armada de la empresa Tapitex Cía. Ltda - Arias Ochoa, Leslie Maritza (2021)
El proyecto integrador parte de la necesidad de adaptar una herramienta para planificar la demanda de productos en la empresa Tapitex, evaluando dos métodos de control de inventario “RAM vs Pronósticos”. El estudio inicia con la descripción y evaluación de la situación actual de la empresa y los procesos involucrados. A continuación, se desarrolla el análisis de los métodos: por Pronóstico, basado en la demanda histórica y por Reposición Activada de Mercado “RAM”, basado en la demanda determinística. Adicional, el análisis mediante el Modelo de Cantidad Económica de Compras “EOQ”. Finalmente, la propuesta del nuevo proceso de planificación de la demanda basado en el método selecto para la empresa y un plan de acción apoyado en el uso de la tecnología de la información para lograr la automatización del proyecto