Efectos hemonidamicos en pacientes sometidas a cesárea utilizando anestesia raquídea en el Hospital José Carrasco Arteaga Cuenca – 2015 - Moscoso Machuca, Johanna Paola (2017)
Antecedentes: La cesárea es una cirugía obstétrica muy utilizada en casos donde no se puede llegar a un parto vaginal debido a problemas que comprometerían la vida de la paciente o del feto. La anestesia raquídea constituye la técnica de referencia más utilizada para este procedimiento quirúrgico, sin embargo, el uso de esta técnica puede producir diversos efectos hemodinámicos, los cuales son de gran relevancia para el conocimiento médico. Objetivo general: Determinar los efectos hemodinámicos en pacientes sometidas a cesárea utilizando anestesia raquídea en el Hospital José Carrasco Arteaga Cuenca – 2015. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo. El universo fueron todas las historias clínicas de pacientes sometidas a cesárea que utilizaron anestesia raquídea en el período Enero - Abril del 2015 en el Hospital José Carrasco Arteaga. La información fue recolectada de la base de datos mediante el uso de un formulario para su posterior análisis mediante el programa SPSS v15. 0. Resultados: De un total de 231 pacientes, el 49.80% presentó cambios hemodinámicos donde el 29.01% corresponde a la tensión arterial, 10.39% frecuencia cardíaca, 2.60% frecuencia respiratoria y 7.80% saturación de oxígeno. El 50.20% representa a los pacientes que no presentaron modificaciones hemodinámicas. Conclusiones: Del total de pacientes sometidas a cesárea bajo anestesia raquídea se observó que las modificaciones hemodinámicas con mayor prevalencia están sujetas a la hipotensión (29.01%).