Medición del bienestar social en los cantones de la provincia del Azuay, año 2011 - Crespo Muñoz, María Augusta (2014)
El bienestar social es el conjunto de sentimientos de satisfacción tanto materiales como inmateriales, los cuales producen en los individuos una serie de condiciones que no pueden ser generados únicamente por el nivel de renta, sino que también se encuentran vinculados con otras condiciones con son: salud, educación, servicios, vivienda, etc. El interés de varios especialistas por encontrar una adecuada medición ha estado presente por varios siglos, los problemas relacionados con el bienestar constituyen un reto constante para quienes estudian la ciencia social. El bienestar social es un concepto abierto que ha sido definido de múltiples formas es por ello que este trabajo contiene criterios para una adecuada definición y medición cuantitativa a través de indicadores objetivos. En este documento se realizó la medición del Bienestar Social para los diferentes cantones de la provincia del Azuay utilizando la metodología de distancias DP2, las áreas con las que se ha trabajado son: educación, salud, vivienda, económico y demográfico. Los resultados a los que se ha llegado es quede los 15 cantones que conforman la provincia del Azuay, 2 son los cantones que presentan un mayor índice de bienestar: Sevilla de Oro y Cuenca, 8 son los cantones que se encuentran con un nivel medio de bienestar: Camilo Ponce Enríquez, San Fernando, Guachapala, Sigsig, Gualaceo, El Pan, Paute y Santa Isabel y los cantones que registran un nivel de bienestar relativo bajo son: Chordeleg, Nabón, Oña, Girón y Pucará .