Assessment of metal concentrations in High Andean Tropical rivers of southern Ecuador - Guamán Chalco, Gloria Verónica (2025)
Los ecosistemas altoandinos desempeñan un papel crítico en la provisión de agua. Aunque estos ecosistemas se consideran prístinos, pocos estudios han analizado su calidad de agua. Este estudio evaluó la variabilidad espacial y las relaciones concentración–caudal (c–Q) de solutos mayoritarios, menores y metales pesados en ríos del sur del Ecuador, utilizando datos recolectados entre 2008 y 2021 en 28 sitios. Los iones mayoritarios mostraron un enriquecimiento aguas abajo. La microcuenca de Zhurucay presentó las concentraciones más altas de metales en un sitio específico (Quebrada Alumbre), que superaron los límites establecidos por normativas nacionales e internacionales para agua potable y vida acuática. El Análisis de Componentes Principales (PCA) y análisis de clúster identificaron tres grupos hidroquímicos: (1) aguas débilmente mineralizadas en cabeceras, asociadas a litologías jóvenes pobres en cationes; (2) aguas enriquecidas en Fe–Mn vinculadas a humedales; y (3) aguas mineralizadas, principalmente en sitios aguas abajo, influenciadas por aportes subterráneos y litologías antiguas ricas en cationes. Las relaciones c–Q mostraron dilución para iones mayoritarios, Sr, Ba, Rb y conductividad eléctrica, mientras que Al y Fe evidenciaron movilización. As, Pb, Cd y Zn no presentaron un patrón claro. Las concentraciones elevadas se asocian probablemente con el origen volcánico de la región, incluyendo suelos ricos en materia orgánica y formaciones geológicas hidrotermalmente alteradas. Aunque los páramos son reconocidos por proveer agua de alta calidad, anomalías geológicas naturales pueden incrementar metales, por lo que es esencial establecer valores de referencia y evaluar la variabilidad natural para una gestión hídrica adecuada.