Prevalencia de depresión y su relación con enfermedades crónico degenerativas en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud N.4 Carlos Elizalde. Cuenca 2023 - Duchitanga Ordoñez, Oscar Ismael (2024)
Antecedentes: La depresión es una patología común en el adulto mayor cuya coexistencia con enfermedades crónicas degenerativas pueden repercutir en el progreso del trastorno afectivo o de estas enfermedades, de manera uni o bidireccional (1). Objetivos: Determinar la prevalencia de depresión y su relación con las enfermedades crónicas y degenerativas en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Carlos Elizalde. Métodos: Estudio analítico transversal realizado en 288 adultos mayores, en quienes se determinó la prevalencia de depresión a través de la escala de Yesavage. Se buscó la relación existente entre las enfermedades crónico degenerativas más comunes de la población estudiada y la depresión. Resultados: El estudio estuvo conformado por un 68.4% de personas entre 65 - 75 años, 57.6% de mujeres, 55.9% de casados, 80.2% de mestizos, 66% de personas con educación primaria, 81.3% sin jubilación y 82.6% que viven acompañados. Las enfermedades crónicas más frecuentes fueron hipertensión arterial (55.9%), artrosis (26.7%) y diabetes mellitus tipo 2 (22.9%). La prevalencia de depresión en adultos mayores fue de 24.7%. Se encontró significancia estadística (p<0.05) con un bajo nivel de instrucción y con la presencia de hiperplasia prostática benigna (HPB); además, un riesgo de (OR: 2.513; IC 95%: 1.174 - 5.379) y (OR: 3.246; IC 95%: 1.012 - 10.409), respectivamente. Conclusiones: La prevalencia de la depresión fue de 24.7%. Existe asociación entre la depresión y el bajo nivel académico e HPB.