Modelo de negocio y gestión para la Asociación: “Narcisa de Jesús”, productora y comercializadora de cacao en el cantón La Troncal - Vinueza Suquisupa, Jonnathan Ariel (2025)
En el presente trabajo de titulación se va a desarrollar un modelo de negocios para la Asociación “Narcisa de Jesús” cuyo objetivo es optimizar los procesos en sus operaciones, si bien la asociación ha realizado una inversión fuerte para su proyecto, no ha empezado con las ventas de su producto, pues se trata de la producción de cacao en baba del tipo CCN51. El modelo de negocios pretende ayudar con la planificación y el análisis, para que los directivos tengan una guía en la toma de decisiones estratégicas. El punto de partida es el análisis tanto del macro como del micro entorno, para pasar a un análisis de los factores que pueden influir directamente en la comercialización de su producto. Una vez que se forma la base con la recopilación de información y datos, se desarrollan proyecciones con herramientas estadísticas, que a su vez servirán como cimientos de la elaboración de un flujo de efectivo, cuyo resultado es positivo, pero preocupante por la disminución progresiva de sus utilidades, terminando el último año proyectado con pérdidas. Finalmente, se realiza una evaluación de riesgos que permite apreciar que la mejor forma de disminuirlos es implementar al proyecto inicial un centro de secado y fermentación del cacao, para que la asociación añada un valor agregado a su producto y comercialice cacao del tipo CCN51 seco, cuyo valor es más apreciado en el mercado, que el de cacao en baba.