Prevalencia de presbiacusia en el Hospital Vicente Corral Moscoso, enero 2015 enero 2020, Cuenca 2021 - Segovia Moscoso, Xavier Patricio (2021)
ANTECEDENTES: La presbiacusia definida como la pérdida progresiva de la audición, causada por la degeneración progresiva propia, de las estructuras del oído producidas por la edad. En esta condición es importante la detección temprana, mediante la intervención del equipo interdisciplinario, quien será el encargado de diagnosticar, reconocer y mejorar dicha condición, será primordial un examen clínico exhaustivo con el objetivo de mejorar la capacidad auditiva y por ende la calidad de vida. OBJETIVO El objetivo de este estudio fue el demostrar el tipo de hipoacusias en usuarios mayores a 65 años atendidos en consulta externa, del Hospital Vicente Corral Moscoso en el área de audiología, desde enero del 2015 a enero del 2020. METODOLOGIA El estudio es de tipo retrospectivo, según la atención brindada en el área de audiología, la muestra se tomará de los registros internos del departamento, se llevó el registro mediante el formulario para la recolección de datos; posteriormente se analizará la información receptada, mediante la estadística descriptiva proporcionada por el software SPSS STADISCTICS con versión 22.0. RESULTADOS Se debió resaltar que la muestra aquí tomada fue de 1080 usuarios, la misma que es representativa para la significancia de los resultados, como lo son la edad, sexo, otoscopia y estado de audición o tipo de hipoacusia, siendo los valores de mayor significancia y sobre todo es mi anhelo contribuir con esta investigación con las bases para el mejoramiento de la calidad de vida de los adultos mayores.