La aplicación del principio Indubio Pro Natura en la protección del medio Marino a Raíz de la contaminación por fuentes terrestres - Coello Sarmiento, Martín Andrés (2025)
Desde el reconocimiento de la Naturaleza como sujeto de derechos en la Constitución de la República del Ecuador, se inscribe como un paradigma innovador, donde esta goza de beneficios de protección y se aleja de la visión utilitaria, concebida con anterioridad y más bien se reconoce su valor intrínseco. Dentro de este reconocimiento está el ecosistema marino, el cual abarca la superficie más grande de la superficie Tierra, y que es fundamental para el equilibrio ambiental, este se ha visto vulnerado en reiteradas ocasiones ante la contaminación proveniente de fuentes terrestres, segregándolo en degradaciones ambientales de carácter irreversible. Es por ello necesario que, dentro de la Constitución garantista de derechos a nuevos sujetos, el precautelar ante la duda de un riesgo inminente, interpretar la norma más favorable para la naturaleza y el medio ambiente, principio conocido como In dubio Pro Natura. Donde para enfrentar ampliamente la problemática ambiental, se analiza como la implementación y correcta aplicación de este principio ambiental puede conllevar a que origine distintas formas de prevención sistemática, que en muchos de los casos la legislación carece de eficacia y se vuelve insuficiente ante las vulneraciones constantes. Surge de la necesidad de un cambio urgente, por los daños irreversibles a un ecosistema tan frágil.