La Inestabilidad política y su impacto en las principales variables macroeconómicas de Ecuador durante el período 1992-2000 - Cárdenas J., Ramón (2002)
Mario Vargas Llosa en un articulo publicado en 1990 y después compilado por Bany B Levine en un libro posterior, hace una caracterización y una analogía de el porqué nuestra cultura política no se ha desarrollado al punto de obtener la sabiduría necesaria para identificar y elegir a la gente mas preparada y capaz para dirigir a los países latinoamericanos. Vargas Llosa afirma basado en un ejemplo interesante1, que una de las causas por la que nuestros gobiernos y nuestros países no han sido capaces de encontrar el camino del desarrollo y el progreso sustentable en el largo plazo, es porque existe una inversión de los valores que la gente común debe tener en cuenta al momento de acudir a un proceso electoral, tanto así, que al margen de su posición política, nos hemos acostumbrado a votar por el “pilas”, el cual se jacta públicamente de no ceñirse a las reglas para lograr sus objetivos y hemos desdeñado al paso al “gil”, aquel personaje que todos señalan y estigmatizan simplemente por el hecho de respetar las leyes y las reglas que rigen a la sociedad.