Producción y comercialización del sombrero de paja toquilla en las parroquias de Guapán y Cojitambo - Valdez S., Zaida (1991)
Una de las fundamentales razones que nos impulsó a desarrollar este tema es debido a la importancia que tiene esta artesanía como la artesanía en general, y su trascendencia en la economía social, regional, y nacional ya sea directa o indirectamente. Además nos permitirá enlazar el desenvolvimiento económico y social así como el desarrollo gradual de la economía campesina con respecto al desarrollo regional y nacional y su vinculación con el resto de la economía en el proceso del desarrollo capitalista. En este sentido el tejido del sombrero de paja toquilla a más de permitir la obtención de una parte de los ingresos necesarios para su reproducción, constituye la actividad que le ha adentrado cada día más en los mayores niveles de pobreza e indigencia.