Complejo ecoturístico sustentable Luz y Guía - Cabrera E., Francisco (2006)
Esta tesis se ha desarrollado con el objetivo primordial, de preservar y racionalizar la explotación de este recurso natural maravilloso, ubicado en la comunidad Luz y Guía de la Parroquia Molleturo del cantón Cuenca. Al contar con atractivos naturales de exuberante belleza como brotes de aguas termales, formaciones rocosas de gran magnitud, en las cuales se encuentra una variedad de fauna de alta fragilidad; los ríos que bordean dichos brotes; se hace indispensable aportar con la investigación y el diseño de un Complejo Ecoturístico, que responda a los principios actuales de Sustentabilidad, utilice conceptos de Arquitectura Bio-climática; y se adapte al medio en beneficio del desarrollo integral comunitario. Los objetivos específicos que se plantean como premisa son: - Analizar ejemplos similares que ayuden en la orientación del proyecto, e incentivar la aplicación de esta nueva propuesta arquitectónica.- Conocer los principios fundamentales de la Arquitectura Sustentable y aplicaciones bio-climáticas.- Conocer, estudiar y valorar el sitio de intervención, así como las necesidades comunitarias para la conservación de esta área natural.- Diseñar un Complejo Ecoturístico acorde a los conocimientos adquiridos.