El nacimiento, las formas organizativas y la extinción del estado en el derecho internacional público. La doctrina - Estrella Vázquez, Juan Fernando (2000)
Un trabajo dirigido a investigar la génesis de la relación estado-derecho internacional público y sus consecuencias respecto a la comunidad jurídica internacional. Se trata de expresar una concepción que muestre el concepto del estado en tanto sujeto principal del derecho internacional público. Intenta esclarecer el verdadero sentido y significado de la soberanía y aclarar su papel en las relaciones internacionales contemporáneas. Dilucida la diferencia del surgimiento del estado en lo político y en lo jurídico-internacional. Analiza nuevas concepciones relativas a los elementos del estado. Propone una visión innovadora crítica diferente a la convencional adquisición de territorios por vías oriniarias y derivativas. Resume y explica por qué solo ciertos tipos de organización estatal competen al derecho internacional. Recoge y expone los contenidos y evoluciones más revolucionarios en esta rama jurídica concentrándose en la descolonización y la libre disposición. Se cierra el trabajo con las consecuencias que muestra la aparición, modificación y extinción de estados en el derecho internacional privado