Propuesta de descentralización administrativa-financiera del CREA en la provincia de Morona Santiago - González González, Ruth (1995)
Frente a la problemática regional actual es conveniente sin pretender dar solución a todos los problemas, exponer algunas ideas generales que permitan orientar una política de desarrollo regional. Los desequilibrios de la estructura socio económica, hace necesario que se vuelva la mirada al sector agropecuario y artesanal para enfrentar al minifundio y las formas de explotación artesnal que son los problemas básicos de la región. Al mismo tiempo se debe incentivar el mejoramiento de la producción con la tecnificación, capacitación, inversión dirigida, infraestructura vial y acciones dirigidas a las áreas deprimidas: las mismas que dependerán de la realidad de cada una de las zonas.