Características del cepillado dental en mujeres embarazadas que acuden a la Clínica Humanitaria Fundación Pablo Jaramillo Crespo, periodo noviembre-diciembre de 2017 - Beltrán Armijos, Vanessa Estefanía (2018)
El embarazo es un estado fisiológico en donde se producen múltiples cambios los cuales pueden afectar a la cavidad bucal, haciéndola más propensa a sufrir enfermedades como la caries y la enfermedad periodontal, para reducir el riesgo de padecerlas es necesario un control efectivo de la placa bacteriana mediante el cepillado dental. El presente estudio es de tipo descriptivo de corte transversal cuyo objetivo principal fue describir las características del cepillado dental en mujeres embarazadas que acudieron a la Clínica Humanitaria Fundación Pablo Jaramillo Crespo de la ciudad de Cuenca; la muestra fue de 153 mujeres gestantes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se valoró la duración y el tipo de movimiento que realizan las pacientes mediante una grabación del cepillado habitual y se realizó el índice de higiene oral de O´Leary. Posteriormente se obtuvo como resultado que la mayoría de pacientes efectuaron movimientos horizontales durante su cepillado y la duración del mismo fue un promedio de 65,78 segundos por lo tanto el índice de higiene oral resultó ser deficiente lo que indica que no existe el conocimiento suficiente para una buena higiene oral dentro de este grupo de atención prioritario