Hacia el conocimiento de la arquitectura campesina del cantón Cuenca: El caso El Valle y Victoria del Portete - Loja A., Daniel (1984)
Las condiciones que presentan las zonas de el Valle y Victoria del Portete son deplorables por el bajo nivel económico principalmente. Estas viviendas presentan problemas que van desde la insalubridad hasta problemas sicológicos [Suicidios]. Para mejorar la calidad de vida de las personas el plan propone la organización campesina regional, o nacional y mejoras de parte de entidades como el BED mejoras como: Cubierta de paja pero con tratamiento de aceite quemado para evitar deterioro igual para lo que es de madera, pisos de madera para evitar enfermedades, ubicar letrinas a una distancia considerable, etc.