Prevalencia de malnutrición en los/las adolescentes de los colegios urbanos de la ciudad de Cuenca y los trastornos emocionales asociados - Abad Alvarado, Carmen Guadalupe (2006)
Con el objetivo de determinar la prevalencia de malnutrición en adolescentes de los colegios urbanos de la ciudad de Cuenca y trastornos emocionales asociados. Es un estudio transversal de prevalencia, que permitió conocer la frecuencia de malnutrición en adolescentes y su asociación con trastornos emocionales. Se clasifica la población en: normales, obesos, sobrepeso, bajo peso y desnutridos. El universo lo constituyó las adolescentes de 10-19 años; 70 colegios se clasificaron en: públicos, privados; por sexo y mixtos, con más y menos de mil alumnos, se randonizó; quedó 8 para la muestra. 502 alumnos fueron enlistados alfabéticamente, aleatorizados y aplicados el cuestionario validado, se elaboraron y codificaron los datos, haciendo una base y el análisis cuantitativo se hizo en sofware EPI 2004 v.3.22 y Excel. Resultados: hay malnutrición en adolescencia media 44.2, sexo femenino 51.5, solteros 99.6, urbanos 80.3. Desnutrición y bajo peso con autoestima baja 44.8; no hay relación entre autoestima con sobrepeso y obesidad con ansiedad 17.6; desnutrición y bajo peso con depresión 5.5; sobrepeso y obesidad con depresión 19.1. Con trastornos emocionales en la adolescencia media 45.4, sexo femenino 57solteros 99.6, zona urbana 74.9, en familias nucleares 90.9, funcionales 76.5, secundaria del padre 40.4, la madre 69.3. Hay leve relación entre malnutrición y trastornos emocionales.