Prevalencia y caracterización de forámenes mentonianos accesorios en imágenes de cbct - González Pesántez, María de los Ángeles (2017)
El foramen mentoniano y sus variaciones como los forámenes mentonianos accesorios (FMA) son estructuras anatómicas importantes en la práctica odontológica. Entretanto, no se encontró información acerca de los forámenes mentonianos accesorios en nuestra población. Así siendo, el objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de estas estructuras y sus características en un centro radiológico privado de la ciudad de Cuenca. Los datos demográficos y radiológicos se obtuvieron del análisis de 146 CBCTs. La prevalencia de forámenes mentonianos accesorios fue equivalente al 5,48% (8 indivíduos - 9 FMAs), siendo que 7 individuos presentaron un FMA de manera unilateral y un paciente exhibió dos FMAs en el mismo lado de la mandíbula, no se constataron casos bilaterales. La entidad fue hallada principalmente en CBCTs provenientes del sexo femenino. Siendo así el presente estudio aporta información de los forámenes mentonianos accesorios a profesionales y estudiantes de Odontología.