Inversión y empleo en la actividad industrial, período 1978-1983 - Castro Espinoza, Martha (1985)
La presente investigación tiene por objeto establecer el impacto que tiene la inversión sobre el nivel de empleo y su comportamiento en los momentos de crisis. Es decir, tratamos de determinar la relación que existe entre la inversión y la fuerza de trabajo utilizada en la actividad industrial. Como es de conocimiento esta relación no es uniforme para todas las economías industrializadas, sino más bien tiene sus especificidades y particularidades al interior de cada formación económica social capitalista. Así, esta relación será diferente para las formaciones capitalistas desarrolladas como para las formaciones capitalistas dependientes o subdesarrolladas, pues ésta constituye la razón que amerita el estudio - del comportamiento de la inversión y empleo en el sector industrial ecuatoriano en el período 1978-1983.