La medicina china y el diagnóstico tradicional - Achig Balarezo, David Ricardo (2009)
Todo conocimiento es el resultado de la acumulación de informaciones y experiencias a través del tiempo, en un estado de evolución permanente que ha permitido su depuración, consolidación y sistematización. En este contexto, las prácticas en la medicina y en la salud emergen como el producto de una cultura, firmemente enraizadas en el modo de pensar y sentir de un pueblo o cultura. En la medicina cada pueblo ha tenido sus creencias y haceres con su particular valor e importancia de acuerdo a su época, medio geográfico y nivel de desarrollo de su población.