Responsabilidad solidaria del Estado Ecuatoriano respecto de las obligaciones laborales emanadas dentro de la contratación pública-privada - Zabala Romero, Diego Andrés (2020)
Es obligación primordial del Estado avalar los derechos laborales. Vigilar por la protección de los derechos laborales involucra resguardar la efectiva vigencia del derecho a la existencia. La administración estatal es responsable del quebrantamiento de los derechos fundamentales, originada en el pronunciamiento y realización tanto de los actos legales como ilegales (Mogrovejo, 2009). En esta representación, en el ámbito nacional e internacional, se presentan escenarios críticos en el área laboral. Siendo el propósito disminuir costes de mano de obra, creando mayores utilidades para el empleador. Modalidad aplicada principalmente por el gobierno central; considerando que una persona jurídica con extensos poderes, si bien intenta defender intereses universales, sin embargo, tal práctica atenta los derechos humanos de cada trabajador. La estructura del presente trabajo parte de un acápite inicial donde se realizó una reseña histórica del Derecho Laboral, pues luego de varias luchas dio lugar al surgimiento de diversos derechos y cauciones laborales, entre las cuales está la institución de la solidaridad laboral, que se le ubicó como una categoría concreta dentro del análisis de la responsabilidad en las obligaciones, para así establecer qué sucede con la figura dentro del derecho del trabajo ecuatoriano. En un segundo apartado, se identifica como el Estado ecuatoriano tercia en los compromisos laborales derivados en la contratación pública-privada, referenciando cláusulas que suele vincularse en este tipo de contratación, luego se enfatizó sobre la responsabilidad solidaria del régimen como un instrumento que sobrelleve a efectivizar los derechos de los trabajadores procedentes de las obligaciones laborales del empleador.