Rol de las organizaciones de segundo grado frente al desarrollo (estudio de caso de la UNOCAM) - Aguirre Maura, Lucio Washington (1999)
En nuestro país más de tres décadas han transcurrido haciendo Desarrollo Rural , en donde sus actores han sido dos. Primero, los campesinos e indígenas (comunidades de base, Organizaciones de Segundo Grado y de Tercer Grado) y Segundo, las instituciones que hacen desarrollo (ONG, Organizaciones Gubernamentales). Siendo éstas ultimas las protagonistas, los cuales han elaborado, ejecutado y evaluado los proyectos, convirtiéndoles a los campesinos en simples beneficiarios, espectadores e informadores. Esta forma de hacer el desarrollo no ha creado ningún impacto: no ha mejorado las condiciones de vida, no ha valorado a la organización, no ha tomado en cuenta la identidad, ni la educación y no ha promovido la sociedad civil, es decir con éste modelo los campesinos no han sido actores de su desarrollo, sino considerados como beneficiarios. Frente ha esta situación, varias organizaciones no gubernamentales, intelectuales y las organizaciones campesinas e indígenas, se han preocupado en ir cambiando la forma de hacer desarrollo, en donde ven la necesidad de que las propias organizaciones campesinas, elaboren, ejecuten y evalúen sus propios proyectos, es decir ser actores principales, porque atraviesan todas las fases, de los cuales las Organizaciones Segundo Grado (OSG) juegan un papel importante en este proceso. Las Organizaciones de Segundo Grado, parecen en el Ecuador desde hace muchas décadas atrás, teniendo una trayectoria notable, en su lucha por la tierra, lucha por los servicios, por las reivindicaciones de los derechos civiles y étnicos a partir de los años 60, y en los últimos años en el desarrollo de sus comunidades de base.