Percepciones de los terapeutas: un análisis fenomenológico de la terapia cognitivo conductual para la prevención del suicidio en Cuenca en el periodo 2024 - 2025 - Arcentales López, María Paz (2025)
El suicidio representa un desafío global que impacta a personas de todas las edades, géneros y contextos socioeconómicos, siendo un tema ampliamente estudiado desde diversos enfoques psicológicos. En este marco, la presente investigación se centra en explorar las percepciones y experiencias de los terapeutas en Cuenca sobre la aplicación de la terapia cognitivo-conductual (TCC) para la prevención del suicidio durante el periodo 2024-2025. Los objetivos específicos incluyen, por un lado, identificar las percepciones de los terapeutas acerca de la eficacia de la TCC en la prevención del suicidio y, por otro, describir sus experiencias en la implementación de esta terapia en dicho contexto. La investigación adopta un enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico y un alcance descriptivo, orientado a comprender en profundidad estas perspectivas. Para ello, se emplearán entrevistas semiestructuradas, validadas por expertos, complementadas con una ficha sociodemográfica para caracterizar a los participantes. El análisis de los datos, realizado a través de un enfoque temático cualitativo de las transcripciones y el Atlas ti, permitió identificar y organizar la información en dos ejes principales: las percepciones de los terapeutas sobre la eficacia de la TCC en la prevención del suicidio y sus experiencias prácticas durante su implementación. Los hallazgos destacan que la TCC es percibida como una herramienta altamente eficaz para reducir el riesgo suicida, siempre que su aplicación sea adecuada, integral y flexible, enfrentando y superando barreras contextuales.