Prevalencia de los trastornos del desarrollo del lenguaje en niños de 2 a 6 años. Centro de Desarrollo Infantil-Universidad de Cuenca. 2023 - Pugo Paucar, Marcela Salomé (2025)
Antecedentes: Los trastornos del desarrollo del lenguaje (TDL) afectan de forma significativa la comunicación, el aprendizaje y la interacción social en la infancia. En Ecuador, la escasez de investigaciones sobre su prevalencia limita la implementación de estrategias de intervención temprana. Objetivo: Determinar la prevalencia de TDL en niños de 2 a 6 años que asistieron al Centro de Desarrollo Infantil de la Universidad de Cuenca en 2023. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal mediante la revisión de 62 historias clínicas de niños evaluados en el área de fonoaudiología. Se recopilaron datos sociodemográficos y diagnósticos basados en la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE-11). La información fue recolectada a través de una base de datos estructurada en Google Forms y procesada con el software SPSS versión 27. Se presentaron los datos con estadística descriptiva utilizando media, desvío estándar y varianza para las variables cuantitativas y tablas de frecuencia y porcentaje para las variables cualitativas. Resultados: El 43,6% de los niños presentó algún tipo de TDL. El más frecuente fue el trastorno con deficiencia del lenguaje receptivo y expresivo (19,4%), seguido del trastorno del desarrollo del lenguaje (16,1%) y el trastorno con deficiencia principalmente expresiva (8,1%). La prevalencia fue mayor en varones (63%) y en niños de 4 años (33,3%). Conclusión: La alta prevalencia de TDL en esta población evidencia la necesidad de detección oportuna e intervención multidisciplinaria en etapas tempranas del desarrollo.