Determinación de la pobreza en el cantón Cuenca en base a información primaria, período 2012 - Jarrín Bernal, Gloria Victoria (2013)
Esta investigación busca aportar evidencia empírica al problema de la pobreza en el cantón Cuenca, en específico identificar los factores determinantes de la pobreza por Consumo en los hogares a nivel Urbano y Rural en el periodo 2012 a través del levantamiento de información que nos permita realizar una contrastación empírica utilizando modelos econométricos de estimación. Para la estimación se utilizó dos modelos econométricos para cada área en dos etapas, el de la Primera Etapa corresponde a un modelo Log-lin (Logarítmico Lineal) que mide el cambio porcentual en el nivel de Consumo Per cápita de los hogares frente al conjunto de variables planteados en la teoría, el modelo de la Segunda Etapa es un modelo de Probabilidad (Logit), que mide la probabilidad de que un hogar sea pobre por Consumo de acuerdo a los parámetros encontrados como determinantes del Consumo en el modelo de la Primera Etapa. Los resultados encontrados como factores determinantes de pobreza en el área Urbana son: Niños de 0 a 5 años, Niños de 6 a 11 años, Personas Adultas, Tasa de Dependencia Económica, Número de Perceptores de Ingresos, Nivel de Educación del Jefe(a) de hogar, Ocupación del Jefe del Hogar, Índice de Durables, Acceso a Teléfono Celular y el Número de personas con Acceso a Internet. Para el área Rural son: Niños de 0 a 5 años, Tasa de Dependencia Económica, Acceso a Servicios Básicos, Acceso a Servicios Financieros, Receptor de Remesas, Receptor de Bono de Desarrollo Humano y Migración.