Tipo de sustancias usadas en el intento de suicidio y en el suicidio, en el área de emergencia del departamento de Clínica del H.V.C.M. en la ciudad de Cuenca durante el período 1999-2003 - Astudillo Espinoza, Christian Mauricio (2005)
En este trabajo se realizó un estudio descriptivo de tipo retrospectivo sobre el tipo de sustancias usadas en el intento de suicidio y suicidio en el área de emergencia del departamento de clínica del HVCM. Se eligió como universo de estudio a todos los casos de intento de suicidio y suicidio por ingesta de sustancias que acudieron a las áreas de emergencia de los distintos servicios de salud de la ciudad de Cuenca; como muestra se tomó los casos registrados en el libro del parte diario del área de emergencia de clínica del HVCM. Los objetivos fueron, conocer el tipo de sustancias más empleadas; establecer la frecuencia de intentos de suicidio y suicidio; identificar los grupos de riesgo; clasificar las sustancias empleadas; establecer el tipo de Tratamiento, y determinar las tasas de mortalidad. Las variables fueron, tipo de sustancia, intento de suicidio, suicidio consumado, edad, sexo, estado civil, residencia y tratamiento. Los datos recolectados fueron tabulados utilizando el programa Excel y analizados con tablas y gráficos, concluyendo que en los 680 casos encontrados, las tres sustancias más empleadas fueron; organofosforados, sustancias desconocidas y Cumarínicos; la mayoría de casos se encuentran entre 15 y 24 años de edad, con predominio de intentos de suicidio en el sexo femenino, solteros, que residen en el área urbana, la mortalidad fue del 5,29 % con predominio en el sexo masculino